ГЛАВНАЯ » Школьники от 7 лет и старше » психология школьника » Папина дочка, мамина дочка

Папина дочка, мамина дочка

Даша  росла «пацанкой». Всегда предпочитала дружить с мальчишками, ненавидела юбки и платья и, даже взрослея,  доказывала каждому встречному, что в детстве играла исключительно с машинками, а кукол на дух не переносила. А вот ее сестра, Света, напротив, всегда очень внимательно относилась к выбору одежды, плакала над мелодрамами и очень любила воспитывать Дашу. Догадались, кто в этой семье «папина дочка», а кто «мамина»?

Давайте разберемся в том, как любовь одного из родителей и стремление эту любовь заработать могут повлиять на становление личности маленького человека.  

За что любит мужчина? Правильно – за поступки, а как он эту любовь показывает? Тоже поступками, действиями. Ну, не учим мы мальчиков эмоциональности!   Папина любовь требует от ребенка того, чтобы тот ее заслужил.  Нарисовал, добежал, поступил, окончил, достиг. Она заставляет дочку постоянно двигаться вперед, ставить цели и добиваться их. Совсем иная любовь мамина. Для того, чтобы мама тебя любила, достаточно просто быть. Милой, послушной, красивой. Какой бы рисунок дочка не принесла из детского сада, для мамы она будет «умницей» и получит поцелуй в каждую щеку. Получит ли она какой-нибудь отклик от папы? Смотря, что и как нарисовала.

В чем же особенности «папиных» и «маминых» дочек?
Папа прививает дочке те качества, которые считает необходимыми для успешной жизнедеятельности:  целеустремленность, настойчивость, умение взять ответственность на себя, склонность к анализу.  При таком воспитании  зачастую из девочки вырастает «железная леди». Ее трудно сломить неудачами, она стремится занять положение в обществе и каждый раз ставит перед собой все новые и новые цели. Именно из «папиных» дочек вырастают начальники, политики, ученые.  Они уверенно движутся по карьерной лестнице, часто - ступая по головам.
Уже добившись отцовской любви, «папина» дочка панически боится ее потерять. Поддержание этой любви становится самоцелью всей жизни. Есть еще один момент. Осознав, что она нравится папе, девочка понимает, что априори нравится всем мужчинам. К тому же, тесное общение с отцом научило ее общаться с мужчинами, что очень помогает в карьере и браке.
Но не все так солнечно. Встречаются папы, любящие своих дочерей просто до фанатизма! Они мешают дочерям строить свою личную жизнь. Сначала им не нравятся школьные мальчики, потом не укладывается в голове, что у любимой маленькой доченьки может быть любовник. А если дочери все-таки и удается выйти замуж, то ее избранник в папиных глазах выступает полным ничтожеством. Постепенно и в дочкином восприятии супруг теряет свою привлекательность, не вынося никакого сравнения с любимым папочкой.  У «папиной» дочки все еще может быть хорошо, при условии, что природа возьмет свое: проснется желание быть нежной, слабой. Да, и попросту – стать мамой.

Другой полюс – это «мамины» дочки. Обычно эти девочки женственны, эмоциональны, проявляют эмпатию и заботу. Они любят создавать уют, тщательно выбирают одежду, умеют готовить. Несмотря на то, что они становятся хорошими женами и мамами, от собственных матерей они остаются зависимыми всю жизнь. 

«Мамины» дочки пассивны, часто проявляют неуверенность в себе, нередко чувствуют себя неполноценными в женском плане. Излишняя эмоциональность может перерасти в раздражительность,   неуравновешенность, болезненную ревность. У «маминых» дочек  часто возникают различные сложности в нахождении  своей второй половинки. Зачастую мама сама находит дочке мужа, а затем начинает всячески вмешиваться в дела молодой семьи. Начиная от советов и характеристики всех поступков мужа и заканчивая покупкой продуктов.
Далеко не во всех семьях дети делятся на «папиных» и «маминых». Есть небольшой процент семей, где супруги любят друга друг настолько сильно, что ребенку достается гораздо меньше внимания и заботы,  чем ему бы хотелось. Такие дети стремятся рано уйти из семьи родительской и создать семью свою, в которой его будут любить так же сильно, как любят друг друга родители.

И в заключении хотелось бы обратить внимание на то, что часто клеймо «папина» или «мамина» дочка вешают друзья семьи или родственники.  Дети подхватывают это звание и несут его всю жизнь, стараясь ему соответствовать, отбрасывая собственные желания. И, возможно, из нашей Светы вырастет директор банка, а из Даши – заботливая мама пятерых детей.

 

Автор статьи: Татьяна Королёва



Комментировать статью


  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.