ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Дети пожилых отцов живут дольше

Дети пожилых отцов живут дольше

13.06.2012

У детей, чьи отцы при их рождении были уже в солидном возрасте, выше продолжительность жизни по сравнению с теми, чьи отцы были достаточно молоды.

Оказалось, что у отцов старшего возраста более длинные теломеры - крошечные «колпачки» на концах хромосом, которые защищают их от процесса старения. Некоторое время назад уже было экспериментально доказано, что обладатели длинных теломеров живут дольше, и ученые даже задались вопросом, от чего именно зависит эта длина и как можно искусственно добиться ее увеличения.

Ученые из Северо-Западного университета США во время эксперимента измерили длину теломера ДНК в крови около двух тысяч взрослых людей и их отцов. Они обнаружили интересную закономерность, приоткрывающую завесу секрета долголетия: оказывается, теломеры человека удлиняются в зависимости от возраста отца при зачатии. Теломеры еще называют «хромосомными часами», потому что они стоят в центре биологического старения, а более длинные теломеры - знак биологической молодости и здоровья. Таким образом, длинные теломеры могут служить признаком долголетия. 

Уже было замечено, что долголетием отличаются целые династии, и вот теперь можно сделать вывод о том, что такие династии могут существовать благодаря тому, что отцы-долгожители зачинали своих детей в немолодом возрасте.

Источник: Дети@Mail.Ru




Комментировать статью


  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.