ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Госдума рассмотрит соглашение с США об усыновлении в начале июня

Госдума рассмотрит соглашение с США об усыновлении в начале июня

27.05.2012

 РФ надеется на активный диалог с США по вопросу соблюдения прав российских детей, усыновляемых американскими гражданами, соглашение с США об усыновлении Госдума планирует рассмотреть в начале июня, заявил глава думской фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев на встрече с послом США в России Майклом Макфолом.

Соглашение об усыновлении (удочерении) детей было подписано между Москвой и Вашингтоном в американской столице 13 июля 2011 года. Правительство РФ внесло его на рассмотрение Госдумы 30 марта. Накануне стало известно, что долгожданный законопроект о ратификации документа Госдума рассматривать в пятницу не будет, он переносится на 5 или 6 июня либо на 22 июня.

Документ определяет порядок усыновления и устанавливает механизм контроля за условиями жизни и воспитания приемных детей. Малыш может быть усыновлен иностранцами только в том случае, если на родине для него невозможно найти подходящую семью. Соглашением также определяется порядок приобретения усыновленным ребенком гражданства иностранного государства и сохранения родного гражданства.

Воробьев подчеркнул, что "у нас существует стратегия - чтобы как меньше детей оказывалось бы без родителей". Есть практика и международного усыновления, добавил он.

"Приятно, когда человек обретает семью", - сказал он.

По мнению думцев, договор позволит исключить те недоразумения и ЧП с усыновленными в США детьми, которые случались.

"Я надеюсь на активный диалог по этому вопросу", - сказал лидер думской фракции.

В ответ Макфол признал, что это уникальный договор для США, "таких соглашений ни с кем у нас нет".

Он подчеркнул, что предлагаемый механизм усыновления и контроля за условиями жизни усыновленного ребенка - это спорный вопрос для американской Конституции.

Вместе с тем, американский посол признал, что были неприятные моменты в отношении маленьких россиян, усыновленных в США. "От правительства РФ было предложение, что должны быть лучше обеспечены права детей", - сказал он.

"По просьбе вашей страны мы пошли на обеспечение прав детей", - заключил он.

Работа над соглашением между Россией и США началась после ряда громких скандальных случаев с усыновленными американцами российскими детьми, в частности, после того, как весной 2010 года приемная мать-американка вернула в Россию на самолете с "отказной" запиской семилетнего мальчика. Многие парламентарии и высокопоставленные чиновники не раз заявляли о необходимости скорейшей ратификации соглашения в интересах российских детей.

Источник: РИА-новости




Комментировать статью


  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.