ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Очереди в детские сады Подмосковья должны сократиться в ближайшее время

Очереди в детские сады Подмосковья должны сократиться в ближайшее время

08.06.2012


6 июня 2012 года губернатор Московской области Сергей Шойгу провел совещание по вопросу ликвидации очередей в дошкольные образовательные учреждения.  

В совещании в Клину приняли участие руководитель Администрации губернатора Московской области Ю. Э. Садовенко, министр образования Московской области Л. Н. Антонова, министр строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области Г. В. Елянюшкин, главы Клинского (А. И. Постригань) и Мытищинского (В. С. Азаров) муниципальных районов, глава городского округа Домодедово Л. П. Ковалевский, представители дошкольных образовательных учреждений и коммерческих структур.

Вопрос доступности мест в детских садах для жителей Подмосковья стоит особенно остро. Сегодня очередь в детские учреждения составляет более 150 тысяч детей.

Наиболее сложная ситуация сложилась в городском округе Балашиха - в очереди почти 13 тысяч детей, в муниципальных районах: Мытищинском - более 9 тысяч 300 детей, Красногорском - 9 тысяч детей. Недостаток мест - в детских садах в Пушкинском муниципальном районе, городских округах Железнодорожный, Долгопрудный, Лобня, Котельники, Звенигород и Красноармейск.

По мнению губернатора Московской области, работа в данном направлении ведётся слабо: «Скоро волна «дефицита мест» захлестнёт и школы. Предпринимаемых мер явно недостаточно – очередь в детские сады продолжает расти. При существующих подходах решение этого вопроса затянется ещё на 20 лет».

Чтобы ускорить этот процесс, Сергей Шойгу предложил строить детские сады по типовым проектам и сдавать их в эксплуатацию быстрее обычного, а также сооружать пристройки к уже существующим детским садам, чтобы увеличивать в них число мест. «Во всех школах, где учатся более 500 школьников, надо построить бассейн, - отметил губернатор. – Все это не так дорого, и постепенно с этой задачей можно справиться».

Еще одним способом ликвидации дефицита мест в детских садах Подмосковья должны стать льготы, которые планируется предоставлять инвесторам при строительстве объектов образования. Стоит задача – увеличить за год число строящихся и открываемых в Подмосковье детских садов в три раза. Губернатор заявил, что области нужно выйти на уровень строительства в 150-200 детских садов в год.

По мнению Сергей Шойгу, борьба с дефицитом детских садов в Московской области возможна также при развитии частно-государственного партнёрства в системе дошкольного образования, в том числе на муниципальном уровне. «Следует расширить практику открытия и поддержки частных детских садов и семейных воспитательных групп путём предоставления им льгот по аренде муниципального имущества или компенсации части арендной платы негосударственным учреждениям, оплаты услуг ЖКХ», - заявил Сергей Шойгу.

«Необходимо также рассмотреть возможность выплат субсидий родителям, не имеющим возможность отправить ребенка в садик», - уточнил глава региона.

Кроме того, необходимо вернуть используемые не по профилю помещения детских садов, провести инвентаризацию свободных земельных участков для возможного строительства новых детских садов. В наиболее проблемных по этому вопросу муниципальных образованиях губернатор предложил предусмотреть строительство 10 детских садов (по одному детскому саду для соответствующего муниципального образования), в том числе с привлечением средств бюджета Московской области из расчета не более 50% средств областного бюджета и 50% - местного бюджета.

Губернатором Московской области принято решение о дополнительном выделении четырех миллиардов рублей на реализацию комплекса мер по ликвидации очередей в детские образовательные учреждения. Он поручил главам муниципальных образований в кратчайшие сроки скорректировать и сделать актуальными муниципальные программы, предусмотрев значительное увеличение темпов ввода новых мест в детских садах. При проведении комплексной жилищной застройки новых микрорайонов следует обеспечить первоочередное строительство детских садов и школ, а при согласовании генеральных планов муниципальных образований в обязательном порядке предусматривать наличие в них необходимого количества детских садов.

Сергей Шойгу ещё раз обратил внимание на необходимость оперативного решения вопроса доступности мест в детских садах и поручил Правительству Московской области до 1 августа 2012 года скорректировать и доработать областную долгосрочную целевую программу «Развитие дошкольного образования Московской области в 2012-2014 годах», а также сформировать межведомственную рабочую группу по координации действий исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления по данному направлению работы.

Главное управление по информационной политике Московской области

 





Комментировать статью


  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.