ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Переход будет плавным и безболезненным

Переход будет плавным и безболезненным

18.05.2012

Буквально вчера мы говорили о том, что Москва готова вложить немалые деньги для того, чтоб школы Щербинки и другие городские муниципальные учреждения сферы образования, плавно и безболезненно смогли после первого июля текущего года войти в образовательную структуру столицы.

Именно этот вопрос стал главным на встрече начальника Управления образования Юго-Западного округа столицы Алексея Евгеньевича Александрова с руководителями школ, детских садов и центров детского образования нашего года. Напомним, встреча состоялась двенадцатого мая в Администрации Щербинки. 

Сейчас перед руководителями образовательных учреждений Щербинки стоит главная задача – внимательно читать соответствующие нормативные документы, касающиеся присоединяемых территорий. Всю необходимую информацию можно найти на сайте Юго-Западного окружного Управления образования. Это такие документы, как ФЗ № 83 и «Постановление Правительства Москвы № 86 ПП от 22.03. 2011 г.», а также «Постановление Правительства Москвы № 407 от 31. 08. 2011 г.» (в редакции от 28. 12. 2011 г. № 643). 

На сегодняшний день в округе насчитывается четыреста шестьдесят семь учреждений, и для их обслуживания работает Методический кабинет, Дирекция по эксплуатации зданий, а также специально созданная централизованная бухгалтерия. В скором времени Правительство Москвы выделит субсидию для образовательных учреждений, расположенных на «новых» территориях. Изначально средства поступят в департамент образования, а после будут перечислены в Комитет народного образования Щербинки. Перечисленные деньги пойдут на ремонт зданий, на оплату учителям, на закупку нового оборудования, а также на обеспечение более качественного питания школьников и детсадовцев. Помимо этого, в общеобразовательных школах Щербинки и в дошкольных учреждениях города будет организована вневедомственная охрана. 

Отметим, что для того, чтоб грамотно потратить выделенные средства, правильно организовать питание школьников и дошкольников, а также провести качественный ремонт зданий сферы образования, Комитет народного образования Щербинки проведет конкурс на проведение соответствующих работ. Кроме того, именно Комитет будет контролировать расход финансовых средств. 

К сожалению, в образовательных учреждениях округа уже давно не проводился качественный ремонт, поэтому Москва намерена выделять на эти нужды достаточно большие суммы. Однако по замечанию Алексея Евгеньевича Александрова, перед этим будет проводиться подробный анализ всех поступающих заявок. 

В Москве осенью прошлого года началась электронная запись детей в первый класс, что избавило родителей от необходимости выстаивать длинные многочасовые очереди под зданием школы. Кроме того, на сайтах учебных заведений родители могут следить за тем, как наполняются классы, в каких школах имеются свободные места и т.д. Как стало известно, порядок электронной регистрации детей в школы детские сады будет постепенно вводиться и на территории нашего округа. 

Разумеется, до конца текущего года мы не сможем почувствовать каких-либо существенных изменений, так как «перестройка» не может происходить быстро. Однако уже с начала 2013 года Москва будет утверждать новый бюджет, в который в обязательном порядке войдут образовательные учреждения присоединенных территорий. Помимо этого, начиная со следующего года, начнется реализация программы строительства в «новой Москве» новых образовательных учреждений. 

Напомним, что первого июля Москве официально отойдет двадцать одно муниципальное образование, в том числе Щербинка и Троицк, которые вместе с прилегающими к ним территориями станут Новомосковским и Троицким столичными округами. 

По материалам www.gorod-scherbinka.ru




Комментировать статью


  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.