ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Профессия «родитель» в России

Профессия «родитель» в России

17.12.2012

В тринадцати субъектах РФ проводят эксперимент, инициированный Институтом социальной педагогики Российской академии образования совместно с региональными властями. В специальных школах готовят представителей необычной специальности: «профессиональный родитель».

Специальность «профессиональный родитель» уже существовала в России в советские годы: таких специалистов выпускали так называемые родительские университеты. В наше время эта практика возрождается в несколько иной форме, но цели у преподавателей «Школы профессиональных родителей» те же самые: научить слушателей курсов грамотно выстраивать отношения внутри своей «ячейки общества» (с детьми, супругом, родителями). После выпуска слушатели курсов получают свидетельство государственного образца - то есть курсы являются полноценным вторым высшим образованием.

В «Профессиональной школе родителей» образование получают сотрудники социальных служб, работники медицинских учреждений, где воспитываются дети с отклонениями в развитии, а также сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), которые осваивают тонкости работы с детьми из «групп риска».

Конечная цель, которую поставили перед собой авторы проекта, весьма серьезна: превратить родительство в уважаемую профессию и, как следствие, в оплачиваемый государством вид занятости. Таким образом, мама, которая находится дома со своими детьми, перестанет считаться безработной и при этом внесёт свою лепту в повышение семейного дохода. Относится это в первую очередь к семьям, где много детей, тем, где воспитываются дети с ограниченными возможностями, а также к приёмным и патронатным семьям.


Источник: http://deti.mail.ru



Комментировать статью


  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.