ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » ВНИМАНИЕ родителей Щербинки! Осторожно - опасные качели!

ВНИМАНИЕ родителей Щербинки! Осторожно - опасные качели!

26.08.2013

Новая детская площадка, оборудованная около месяца назад у домов № 6 и 8 по ул. Спортивной, стала причиной детского травматизма.

Дело в том, что в этом месте установили единственные во всем городе качели, предназначенные для инвалидов-колясочников. Однако проблема заключается в том, что догадаться об этом невозможно, и поэтому здоровые дети и подростки пользуются ими как обычными.

Очевидцы рассказывают, что подростки по одному или целой компанией залезают внутрь конструкции и качаются, однако остановить железную машину, при отсутствии взрослого около качелей, можно только ногой. Во время торможения нога ребенка попадает под качели, и происходит перелом. Как утверждают жители ул. Спортивной, только за прошедшие несколько дней на качелях получили травмы ног четыре ребенка!

Узнав об этом, корреспонденты «ЩВ» побывали на той самой детской площадке. В оптимальное время для прогулок с детьми там было немноголюдно. Оказывается, среди горожан новая площадка пользуется дурной славой, и от греха подальше родители не разрешают своим детям на ней играть.

– Это и не мудрено, – делится с нами местный житель, – ведь тут у нас небезопасно, глаз да глаз надо за ребенком. Только за последние несколько дней – четыре перелома. Это уже, согласитесь, не простая случайность. Демонтировать надо эту конструкцию, сколько еще детей должно покалечиться в нашем дворе, чтобы ее убрали?

Прокомментировать проблему мы попросили заместителя председателя Комитета ЖКХ Ольгу Иванову. Как пояснила Ольга Александровна, площадку на Спортивной только недавно оборудовали и еще не сдали в эксплуатацию. Тем не менее, на нее уже приходят дети и родители на прогулки. По словам Ольги Ивановой, детские городки и конструкции на всех новых детских площадках, которых у нас в городе насчитывается около сорока, соответствуют ГОСТам по безопасности, и все они включены в программу благоустройства дворовых территорий.

Но одно дело – цифры и соответствия стандартам, и совсем другое – переломы детских костей. Впрочем, русский менталитет всегда опирался на народную мудрость «пока гром не грянет»… Примером раската грома стал случай с девятилетней жительницей нашего города Марфой Майхровской. Прогулка во дворе для девочки закончилась серьезной травмой. Второго августа, качаясь на злополучных качелях, девочка получила перелом ноги в двух местах.

Мама Марфы рассказывает, что ее дочь уже несколько раз с друзьями ходила на новую площадку, и каждый раз они катались на этой железной конструкции. Ничего не предвещало беды, когда в очередной раз девочка толкнула качели, но, когда начала тормозить, ее нога подвернулась под массивную конструкцию, и результатом стал тяжелый перелом голени в двух местах. Мама девочки, заметив случившееся, немедленно вызвала скорую помощь. Сейчас Марфа находится на лечении в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии в Москве.

Как утверждают очевидцы, не так давно один из подростков на этих качелях получил открытый перелом ноги, застряв между качелями.

В Комитете ЖКХ заверили, что вскоре около качелей появятся таблички с информацией о том, что качаться на них могут только инвалиды-колясочники. И пожалуй самое важное, что на качели должны установить блокирующий запор.

 

Автор: Нина Бомбина
Источник: Щербинский вестник № 32 (626) от 15 августа 2013 года



Комментировать статью


  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.